Note operative
NOTA OPERATIVA n. 167 del 03/09/2024
Combustione di rifiuti vegetali
Corte di Cassazione 30 luglio 2024, n. 31108
NOTA OPERATIVA n. 108 del 05/06/2024
Tutela penale dell’ambiente
La Direttiva (UE) 2024/1203 del Parlamento Europeo e del Consiglio dell’11 aprile 2024 va a sostituire le direttive 2008/99/CE e 2009/123/CE
NOTA OPERATIVA n. 97 del 21/05/2024
Prestazione energetica nell’edilizia (rifusione)
Commento alla Direttiva (UE) 2024/1275 del Parlamento europeo e del Consiglio
NOTA OPERATIVA n. 92 del 14/05/2024
Regolamento Euro 7: adottato in via definitiva dal Consiglio europeo
La proposta sostituisce e semplifica le norme in materia di emissioni
NOTA OPERATIVA n. 229 del 28/11/2023
Impianti termici: esercizio, conduzione, controllo, manutenzione e ispezione
Art. 4, comma 1, lettere a) e c), del D.Lgs. n. 192 del 19 agosto 2005
NOTA OPERATIVA n. 195 del 10/10/2023
Disposizioni in campo ambientale e nello specifico in materia di rifiuti, incendi boschivi, inquinamento ambientale, disastro ambientale
Conversione in legge del D.L. 105 del 10 agosto 2023
NOTA OPERATIVA n. 120 del 23/06/2023
Procedura infrazione qualità aria – Modifiche al Codice della Strada
Commento al D.l. n. 69 del 13 giugno 2023
NOTA OPERATIVA n. 104 del 31/05/2023
L’estinzione dei reati ambientali
Commento all'art. 318 quater del codice ambientale
NOTA OPERATIVA n. 129 del 06/07/2022
Modifiche alla disciplina sanzionatoria di illeciti penali e amministrativi ambientali
Commento al Decreto Legge n. 36/2022 (DL PNRR 2), convertito con modificazioni dalla legge 79/2022
NOTA OPERATIVA n. 103 del 30/05/2022
Accertamenti mediante analisi di campioni (art. 15, L. n. 689/1981)
Vi sono alcune violazioni che per il loro accertamento presuppongono analisi tecniche di laboratorio, come nel campo della repressione degli illeciti ambientali (D.lgs. 152/2006) e igienico-sanitari, quali ad es. l’escavazione abusiva di sabbia, l’accertamento di eventuali scarichi abusivi in atmosfera o in acque pubbliche o private, la composizione dei carburanti, la genuinità e la corretta conservazione degli alimenti e bevande, etc..