Tutti i prodotti della sezione
FORMAZIONE COD. 983903 - Vincenzo Fusco
Corso strutturale per l'Ufficio Commercio I
Primo di tre corsi strutturali online dedicati ai funzionari e dirigenti dell’Ufficio Commercio.
Si tratta di un modulo ideale, incentrato sul commercio e la somministrazione di alimenti e bevande, sia per chi viene assegnato per la prima volta all’Ufficio sia per chi sente il bisogno di rafforzare le sue competenze.
Durata: 2 ore, 14 minuti e 35 secondi
Quesito del 05/08/2024
Modalità di approvazione del regolamento comunale sul commercio in sede fissa su aree private
Premesso che l’art. 9 del regolamento regionale Toscana 9 aprile 2020, n. 23/R, di attuazione della legge regionale 23 novembre 2018, n. 62, recante "Codice del commercio", stabilisce che i comuni disciplinano le ipotesi e le modalità di riduzione o annullamento delle superfici destinate a sosta di relazione nei casi ivi previsti; premesso, altresì, che l’art. 5, comma 1, della summenzionata legge regionale n. 62/2018 impone che la pianificazione territoriale del settore commerciale sia effettuata secondo le disposizioni della legge regionale n. 65/2014 (Legge urbanistica regionale); si chiede di sapere se, in Toscana, la procedura per l’approvazione di un “regolamento comunale disciplinante le attività commerciali in sede fissa su aree private” che disciplini anche le sopra richiamate ipotesi e modalità di riduzione o annullamento delle superfici destinate a sosta di relazione, debba seguire una procedura particolare (p, es., quella legge urbanistica regionale, concertazione con enti o categorie, etc.), oppure se è sufficiente procedere con la mera approvazione in Consiglio comunale. Si specifica che, eccettuata la riduzione o annullamento degli standard anzidetti (art. 9, Reg. n. 23/2020), il predetto regolamento si limiterebbe unicamente a disciplinare l’attività commerciale e le relative procedure di inizio.
Quesito del 11/07/2024
Commercio ingrosso - requisiti edilizi
Nelle scorse settimane è giunta allo Sportello SUAP dell'Ente, comunicazione di avvio commercio all'ingrosso senza magazzino per ditta operante nel territorio. E' già stata comunicata chiusura positiva dell'istruttoria da parte della Camera di Commercio ma, dopo aver mandato la pratica in istruttoria ai colleghi dell'ed. privata, ci si è resi conto che manca dalla pratica stessa la dichiarazione di possesso/utilizzo dei locali. Il provvedimento tuttavia risulta scaduto da 17 giorni. Si può ugualmente procedere con richiesta di integrazione documentale o non è più possibile operare in tal senso?
Quesito del 26/02/2024
Coltivazione serra come attività secondaria
Attività di commercio al dettaglio di mangimi per animali, piante, fiori, semi, etc., si chiede se fosse possibile un'attività secondaria di coltivazione in serra e vendere i prodotti ricavati, senza alcun titolo abilitativo.
Nello specifico, è stato chiesto un titolo agricolo/p.i. agricola per procedere, ma l'utente in questione, sulla scia di quanto gli è stato riportato dalle associazioni di coltivatori, i quali sostengono che si possa esercitare senza titolo abilitante come attività secondaria, ci ha chiesto un approfondimento normativo che disciplini la situazione in questione.
Legge Ordinaria n. 241 del 07/08/1990
L. n. 241/1990 - Nuove norme in materia di procedimento amministrativo e di diritto di accesso ai documenti amministrativi - navigabile
MEMOWEB n. 118 del 19/06/2018
Moduli unificati e standardizzati per le attività commerciali: pubblicato l'Accordo
L'accordo del 22 febbraio 2018 tra il Governo, le regioni e gli enti locali, pubblicato in GU, è relativo all'adozione di moduli unificati e standardizzati per la presentazione delle segnalazioni, comunicazioni e istanze
NOTA OPERATIVA n. 104 del 30/05/2018
Il divieto di commercializzazione dei sacchetti di plastica
D.L. 20 giugno 2017, n. 91, conv. con modificazioni, dalla legge 3 agosto 2017, n. 123
NOTA OPERATIVA n. 52 del 14/03/2018
Consumo sul posto senza titolo abilitativo e attività artigianali
Nelle imprese artigiane di produzione e vendita di alimenti non è ammesso il consumo sul posto senza titolo abilitativo all’esercizio dell’attività commerciale: fanno eccezione gli impianti di panificazione e le imprese artigianali operanti in regioni che espressamente ammettono tale possibilità.